欢迎来到龙岩学院-体育学院!


     · 体育与健康学院调课通知书2018年11月    2018/12/05      · 体育与健康学院学生学业警示管理办法    2018/10/08      · 体育与健康学院学生调整主修课程申请审批表    2018/10/08      · 体育与健康学院外派学生参加专业实践活动通知书    2018/10/08      · 体育与健康学院学生请假申请审批表    2018/10/08

体育系深入学习实践科学发展观活动学习

2014-03-19 14:13   来源:    浏览:

按照学校党委关于深入开展学习实践科学发展观活动的工作部署与要求,并根据学校学习调研阶段的活动安排以及体育系党总支活动方案,我们在本阶段组织开展了相关的学习调研活动,取得了预期效果,现总结如下。

一、认真组织学习科学发展观基本理论,增强科学发展意识和能力

1、成立学习实践科学发展观领导小组,制定了体育系活动方案。在学校召开深入学习实践科学发展观动员大会后,我系立即成立了以党总支书记为组长、总支委员及各支部书记为成员的学习实践科学发展观领导小组,负责对我系学习实践活动的组织和领导,同时结合自身实际制定了我系的活动方案。

2、集中学习。4月23日组织全系党员师生认真学习了《科学发展观重要论述摘编》、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和党的重大会议中有关科学发展观的重要阐述,学习了2009年全国“两会”精神。全体党员教师能够认真准备,撰写发言提纲。

3、个人自学。从4月上旬到5月上旬,全系党员教师与党员学生利用业余时间认真自学了党的十七大和十七届三中全会精神,学习中央经济工作会议精神,学习中央政治局常委参加深入学习实践科学发展观活动专题民主生活会情况的报告,并认真撰写学习笔记。

二、搭建学习实践科学发展观网络平台

为推进学习实践科学发展观活动深入开展,创新学习实践活动模式,营造学习实践活动氛围,我们本着求真务实、突出特色、注重实效的原则,在体育系网页上开辟了“深入学习实践科学发展观”专题栏目,充分利用网络平台作为学习和宣传载体,发挥网络快捷及时、传播范围广的优势,全方位展示体育系深入学习实践科学发展观活动的进展情况和效果,把科学发展观学习实践教育活动逐步引向深入。专栏主要设置了工作安排、学习辅导、学习心得等板块:“工作安排”板块通过全面、及时发布各级和我系深入学习实践科学发展观活动实施方案和具体措施,使全体师生在第一时间就可全面了解整体工作情况和学习实践进展情况;“学习辅导”板块成为资源共享的信息平台,主要刊载有关深入学习实践科学发展观的重要文件、学习材料、政府工作报告、重要讲话等内容,为全系师生学习实践科学发展观提供学习辅导资料支持;“学习心得”板块展示体育系师生学习实践活动的效果,刊载师生学习实践心得体会,交流经验。网络平台的运用,为科学发展观学习交流提供了一个新的宣传工具,也为广大师生的学习提供了方便,不仅实现了学习活动方式的多样化,而且大大提高了学习实践活动的质量和效果。

三、开展解放思想大讨论

我系于4月20日到4月30日,本着“解放思想、更新观念,转变思路、破解难题”的思路,围绕“立足龙岩、服务海西,重内涵、强特色,推动科学发展”这个主题,结合学校的“要不要科学发展、能不能科学发展、怎么样科学发展”等五个专题及我系自定的“如何培养学生干部”、“如何优化体教专业课程设置”等专题,分支部深入开展了解放思想大讨论。全体教师就如何推动我校学科建设、师资队伍建设、青年教师培养、教风学风建设、教学方式方法改革、学生培养模式、就业模式等问题进行了热烈讨论,积极为学校和我系的发展建言献策,提出了很多有建设性的意见和建议。

四、学习调研及要解决的突出问题
结合解放思想大讨论和学习实践科学发展观的基本要求,广泛征求全系师生员工的意见,通过进一步的归纳整理,明确了在本次学习实践活动中重点解决突出的五个问题:

1.师资队伍结构不合理,缺乏学科带头人及青年骨干教师,整体科研能力较薄弱,制约了教学水平的提高和人才培养质量的提高。

2.体育场地较缺乏,制约了体育教育专业课程的设置,如网球场地的缺乏。

3.实验室建设方面存在教室不够、实验员缺乏,影响了实践教学环节的实施。

4、体育教育专业课程设置方面存在问题。如小球类课程开设不足;技术类课程存在重技术、轻理论现象;教育实习时间应根据专业特点放在大四上学期;专修课开设较迟,学时较短。

5、学生干部的培养管理方面存在的问题。主要表现在学生干部自身素质方面缺乏领导技巧和个人品质,无法兼顾学业和工作,功利思想严重,缺乏奉献精神,缺乏合作和协调意识。学生干部管理中也存在对学生干部的素质要求不够;重使用轻培养;有时干预过多有时又放任自流;学生干部评估体系和选拔任用制度有待改进。

并提出了解决问题的主要对策和具体措施

1、进一步调整教师队伍结构,优化青年教师资源配置。通过补充优秀博士、硕士研究生及向社会公开招聘高水平教师等措施,调整和改善教师队伍的学历和职称结构,提高教师队伍的整体水平,积极吸纳高层次的教师,形成人才储备、骨干遴选的有效机制,组建教学团队和科研团队,加强教学科研力量。

2、积极争取各方面的支持,加大体育场地的建设力度,优化体育场馆的管理调配,解决场地不足问题,加大实验室经费投入,加快实验室建设。

3、完善创新人才培养方案,深化人才培养模式改革。根据目前体育系的师资、场馆设施等,开设乒乓球、羽毛球等小球类课程,以适应新形势下体教专业学生发展的需要。

4、加强理论教学。对所开设的课程严格按大纲要求进行教学,杜绝随意减少理论课时;另可适当请专家作专业性结合较强的讲座,扩大视野,增长见识。

5、按照创新人才培养的要求来调整课程设置、优化课程结构、改革课程内容、加强课程建设,实现课程结构、数量、质量的全面提升。课程安排尽可能全方位考虑:理论与技术交叉、专业与非专业交叉、专业课场地优先等等。

6、加强学生干部的选拔、教育和管理。学生干部以"轮流制"代替"终身制";加强对学生干部的培训或个体指导,做到人尽其才;创造机会、搭建平台,使学生干部在自我管理、教育中不断学习和完善自己;建立合理的监督、考评和奖惩机制

五、统筹兼顾,确保工作学习两不误、两促进

我系按照学校“两手抓、两不误、两促进”和“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的要求,统筹安排好各项工作,把学习实践与促进日常教学、科研、管理、服务等工作有机结合,调动我系师生员工工作和学习的积极性。在学习实践活动中努力做到统筹兼顾,科学发展,把调研的着力点放在观念思维、工作思路、推行机制等方面不符合不适应科学发展观的突出问题上,联系党员个人在思想、工作等方面的具体情况,从师生反映最强烈的事情做起,坚持边学习、边思考、边整改,让群众切实感受到学习实践活动给我系带来的新变化。我系把开展学习实践活动与干好本职工作紧密结合起来,正确处理好正常教育教学工作和学习任务的关系,把开展学习实践活动作为推动各项工作的重要动力,作为提升科学发展水平的重要机遇,合理安排各项工作,突出重点,抓好落实,确保了学习实践活动与教学工作两不误、两促进,营造了学习科学发展观理论的浓厚氛围,充分发挥党员的先锋模范作用,党员和系领导班子成员关怀后进学生、贫困学生,帮助解决学习、生活、心理等方面的困难和问题。

六、创新活动及经验
1、体育系的学习动员工作,不仅局限在党员和干部层面,而是结合我的实际情况,将动员面扩大到民主党派、骨干教师、入党积极分子等层次,形成了全系共同学习、共同实践的良好局面。
2、充分发挥党员干部和骨干教师的作用,树立了学习实践活动的榜样。
3、通过学习实践活动,将体育系的发展置于整个学校的发展和整个学科的发展之中,把握发展的方向和重点,全面提升办学水平。
4、学生党员在学习实践科学发展观的过程中,自发举办一系列有意义的活动。清明节前后,学生支部举办了以爱国为主题的一系列纪念活动。

5、在龙岩市第十三届运动会中,我系师生党员共30余人参加了裁判工作,做到了服务海西服务闽西。

七、意见及建议

在学校党委的正确领导下,我系学习调研阶段取得了显著成效,为深入开展下一阶段的学习实践活动打下了良好的思想和理论基础。

同时也还存在一些不足和薄弱环节,主要是:个别党员对开展学习实践活动重要性的认识还不够深刻、不够到位,学习的自觉性和主动性还有待于增强;对学习实践活动开展情况的宣传报道上还有待加强;在具体组织实施、不断把学习实践活动引向深入上也还有需要加强和改进等;相对理论学习而言,实践活动还不够丰富。这都需要我们在下一步的学习实践活动中,引起高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

在学习实践的第二阶段即分析检查阶段,我们的建议是:一是重点落实“四评一公开”,即民主生活会评议、民主党派和无党派代表的评议、党政联席扩大会评议、群众代表评议和公开班子的分析报告,尤其是要做好领导班子的民主生活会,形成上下一致的领导班子的分析报告;二是在广泛征询意见的基础上,回答对科学发展观的认识深不深、查找的问题准不准、原因分析透不透、发展思路清不清、工作措施行不行等问题;真正落实党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠,服务社会做贡献的总要求;三是分析检查要公开、透明,接受群众监督,为整改落实创造良好的条件。

2009年5月9日


作者: